Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E400 — E499

Пищевые добавки E400 — E499 такие как: стабилизаторы, загустители и эмульгаторы придают пищи более устойчивую структуру, сохраняя потребительские качества товара.

Стабилизаторы - вещества, которые подавляют окислительные процессы, разделение суспензии, эмульсии и др.

Эмульгаторы - повышают стойкость эмульсий за счет увеличения ее кинетической стабильности. Примером пищевого эмульгатора является яичный желток, где основным агентом выступает лецитин.

Загустители - увеличивают вязкость растворов, жидких и твердых смесей без существенного изменения их свойств. К наиболее распространенным загустителям относятся природные камеди, крахмал, пектины, агар-агар и желатин. Основой для них служат полисахариды или белки.

 
 

Статьи:

Анонсы статей о здоровье, обзоры пищевых добавок и многое другое.