Действие консервантов Е200 — E299 на организм

Консерванты Е200 — E299 - это природные или синтетические вещества, которые добавляются в продукты питания, лекарства, краски и т.д. для предотвращения их разложения или нежелательных химических изменений.

Консерванты Е200 — E299 могут быть использованы отдельно или в сочетании с другими методами предохранения пищевых продуктов от порчи или потери потребительских качеств.

К природным консервантам относятся такие вещества как соль, сахар, уксус, алкоголь, кизельгур, лимонная и аскорбиновая кислоты и др.

Консерванты: опасения в отношении здоровья

Некоторые современные синтетические консерванты вызывают обоснованные опасения. Определенные добавки Е200 — E299 могут стать причиной респираторных заболеваний и других проблем со здоровьем. У детей консерванты вызывают синдром дефицита внимания и гиперактивность, то есть провоцируют развитие психических расстройств. Существует риск присутствия в продуктах и лекарствах аллергенных консервантов, способных привести к анафилактическому шоку у восприимчивых людей, состояние, которое нередко приводит к смерти в течение нескольких минут без неотложной помощи.

 
 

Статьи:

Анонсы статей о здоровье, обзоры пищевых добавок и многое другое.