Антиокислители, антиоксиданты E300 — E399

Антиокислители или антиоксиданты - вещества природного или искусственного происхождения, обладающие свойствами к замедлению окислительных процессов.

Существует мнение о том, что антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов (агрессивные формы кислорода, оксиданты) на организм и таким образом препятствуют развитию ряда заболеваний: нервной, иммунной системы, атеросклероза, рака, инфаркта и др. Тормозят процессы старения. Однако, на самом деле, такую популярность в последнее время антиоксиданты (антиокислители) приобрели благодаря рекламе и маркетингу транснациональных компаний и не имеют под собой реальных исследований, которые однозначно подтвердили бы положительное влияние их на здоровье. Более того, чрезмерное содержание антиоксидантов в рационе человека может спровоцировать нежелательные процессы, привести к болезням.

Наибольшее содержание природных антиоксидантов (антиокислителей) содержится в фруктах и ягодах: асаи, гранате, клюкве, рябине. Напитки из какао, зеленого чая также содержат эти вещества.

 
 

Статьи:

Анонсы статей о здоровье, обзоры пищевых добавок и многое другое.